コレ知ったら飲めなくなる!?「飲みかけペットボトル」に潜む怖〜い現実

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自分のデスクで、ペットボトル入り飲料を飲んでいる人は、少なくないでしょう。

一般的に、500ml入りの製品が多いので、飲みきれないこともありますよね。翌日以降にそのままオフィスで飲むからと、置いて帰っている人もいるかもしれません。

ですが、ご存じでしたか?  口をつけて飲んだペットボトルには、驚くほど細菌が繁殖していることを…… 。

『水を考えるプロジェクト』の調査情報をもとに、フードアナリストの筆者が、開封後のペットボトルに潜む怖~い現実をご紹介します。

 

■口飲みしたペットボトルの危険性とは

猛暑日が続く8月は、細菌の繁殖が活発になるので、とくに注意が必要な季節ということは、気づいている方も多いことでしょう。

同調査で、国産天然水2種と、ウォーターサーバーなどで使われていることの多い“RO水”とよばれる逆浸透膜で処理した水で、口飲み後28時間経過した水について細菌の繁殖を検証してみると、驚きの結果が明らかに!

なんと、2種の国産天然水では菌が増殖する傾向に、一方、RO水では菌数が減少する傾向がみられたのだとか。

ペットボトル入りミネラルウォーターを愛飲している人には、ゾッとした結果なのではないでしょうか?

 

■口飲み後は当日中に飲みきる

今回の実験では、それぞれの水に“カンジダアルビカンス”という細菌を投入し、室温25℃前後で保持したのだそう。

0、24、48、72時間経過後に菌数を測定してみると、見た目が同じであっても、細菌が増えているものが確認できたとのこと。

公立大学法人首都大学東京の矢野一好客員教授は、「ボトルに直接口をつけて飲む“口飲み”はできる限り避け、口飲みした場合は少なくとも、当日中には飲み切ることを推奨する」と述べ、注意を呼びかけています。

デスクで飲もうと買ったペットボトルを、飲みきらなかったからといって、数日かけて飲む行為は、健康を害するリスクが高まりそうです。

 

以上、開封後のペットボトルに潜む怖~い現実をご紹介しましたが、いかがですか?

飲料が残ったペットボトルを「もったいないし~」と、数日間放置してしまえば、ゾッとするほど細菌が繁殖している可能性も。

オフィスは涼しいから大丈夫と過信せず、開封後は、早めに飲みきるよう気をつけておきたいですね。

 

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【参考】

ペットボトル入りの水の飲用経過と原水の違いによる菌の増殖について – 水を考えるプロジェクト

 

【画像】

※ UYORI / PIXTA(ピクスタ)

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